Fandom

Wiki Herbolaria

Aciano

254páginas en
el wiki}}
Crear una página
Discusión0 Compartir
Aciano
AcianoR.A. Howard @ USDA-NRCS PLANTS Database
Aciano
R.A. Howard @ USDA-NRCS PLANTS Database
Taxonomía
Superreino: Eukaryota
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
Superdivisión: Spermatophyta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Género: Centaurea L.
Especie: Centaurea cyanus L.
Nombre binomial
Centaurea cyanus L.

Sinónimos

  • Aaldiza;
  • Azulejo;
  • Azulete;
  • Botoncillo;
  • Ciano;
  • Liebrecilla

Nombre en otros idiomas

  • Bachelor's button;
  • Cornflower (inglés);
  • Garden cornflower (inglés);
  • Kornblume (Alemán);

Etimología

La palabra aciano viene del griego kyanos, "azulado".

Habitat

Es de hábitat campestre (de hecho, muy asociada en origen al cultivo de las gramíneas) y se suele usar como planta de ornato en jardines. Crece en toda Europa y se cultiva en jardines y puede encontrarse en herboristerías.

Descripción

El aciano es una planta herbácea anual o bienal de la familia de las asteráceas que llega a medir un metro de altura. Es de flores orbiculares, en donde las exteriores son de color azul (de kyanos, de donde recibe su nombre) intenso más grandes, y vistosas que las interiores, azul-violáceas; florece durante la primavera y el verano, es de hojas largas, estrechas y blanquecinas, tallo verde cenizo y mide de 30 cm a 80 cm.

Partes utilizadas

Las flores que se recolectan en mayo.

Principios Activos

Uso Terapéutico

Ya casi no se utiliza en medicina pero en la antigüedad era utilizada como tónico y estimulante. También como colirio para la inflamación ocular en conjuntivitis y blefaritis. La cnicina es un antibacterial de poca potencia. Los pigmentos antociánicos le dan acción como vitamínico P: mejoran la microcirculación, aumentando la resistencia y controlando la permeabilidad capilar. En algunas zonas se usa la decocción de hojas como antirreumático y las semillas como laxante ligero para niños. Se puede asociar con manzanilla y hamamelis en solución isotónica al 9%.

Otros usos

Se usa en la actualidad como parte de cosméticos y champúes y enjuagues.

Contraindicaciones

A las dosis terapéuticas, ninguna

Efectos indeseables

Ninguno reportado

Medicamentos que contienen Aciano o componentes

Cosméticos.

Fuentes y Referencias

¡Interferencia de bloqueo de anuncios detectada!


Wikia es un sitio libre de uso que hace dinero de la publicidad. Contamos con una experiencia modificada para los visitantes que utilizan el bloqueo de anuncios

Wikia no es accesible si se han hecho aún más modificaciones. Si se quita el bloqueador de anuncios personalizado, la página cargará como se esperaba.

Spotlights de otros wikis

Wiki al azar