Wikia

Wiki Herbolaria

Abelmosco

Discusión0
248páginas en el wiki
Abelmosco
Abelmosco
Semilla de Abelmosco
Foto: Tracey Slotta @ USDA-NRCS PLANTS Database
Taxonomía
Superreino: Eukaryota
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
Superdivisión: Spermatophyta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Malvales
Familia: Malvaceae
Género: Abelmoschus
Especie: Abelmoschus moschatus Medik
Nombre binomial
Abelmoschus moschatus L.
Sinonimia

Hibiscus abelmoschus L.

Notas
  • Se usa más como ingrediente de perfumes y cosméticos

El abelmosco o hibisco es una planta herbácea de la familia de las malváceas. Originalmente fue clasificada como parte del género Hibiscus, pero ahora se la clasifica en el género Abelmoschus.

SinónimosEditar sección

Hibisco

HabitatEditar sección

Es originaria de la India, pero también se cultiva en Egipto, la costa Malabar y en los trópicos.

Nombre científico Editar sección

Abelmoschus moschatus Medik

Nombre comúnEditar sección

  • Abelmosco;
  • Hibisco

EtimologíaEditar sección

Del árabe habbalmosc; de habbal, "semilla" y mosc, "almizcle". Sustantivo masculino.

Nombre en otros idiomasEditar sección

  • Ambrette seeds (Inglés);
  • Musk mallow (inglés);
  • Ambramalve (alemán);
  • Gandapura (sánscrito);
  • Jih-chi (chino);
  • Kasturi-dana (hindi);
  • Mushk-dana (hindi);
  • Zatakasturika (sánscrito);

DescripciónEditar sección

Es una planta herbácea caducifolia con tallo leñoso en la base y ramificado que alcanza 150 cm de altura. Las hojas son alternas y serradas con tres variedades: angulares, palmadas y subdigitadas. Las flores son solitarias y grandes de color amarillo y escarlata oscuro en la base. El fruto es una cápsula pentagonal, estrecha y cilíndrica cubierta de pelusa, conteniendo numerosas semillas desprendiendo un intenso olor a almizcle. Las semillas, de color pardogrisáceas tienen forma de riñón, tienen muchas estrías concéntricas alrededor del hilio. Están comprimidas y miden unos 3 mm de diámetro aproximadamente. Tienen un sabor a aceite.

Partes utilizadasEditar sección

Las partes que se usan son las semillas.

Principios ActivosEditar sección

Uso TerapéuticoEditar sección

  • Las semillas, masticadas combaten el mal aliento;
  • Estimulante;
  • También es utilizado como afrodisíaco;
  • Tiene uso como insecticida;
  • Se aplica como cataplasma para el picor intenso en la piel;

Otros usosEditar sección

Se produce un aceite esencial muy apreciado por su aroma.

ContraindicacionesEditar sección

No hay datos actuales

Fuentes y Referencias Editar sección

CommonsEditar sección

Spotlights de otras wikias
Solicita el tuyo aquí

Wiki aleatorio